Wolf Опубликовано 23 Марта, 2008 в 13:25 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2008 в 13:25 Есть такая реакция: 2KMnO4+H2O2+2KOH=2K2MnO4(зеленый)+O2+2H2O Подскажите в каком порядке приливать в-ва?У меня всегда выпадает бурый осадок диоксида марганца... И еще подскажите, нужно ли точно рассчитывать массы в-в, для проведения этой реакции?Или достаточно отмерить "на глаз"? Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 23 Марта, 2008 в 17:51 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2008 в 17:51 не парься а просто прокали марганцовку, правда он(манганат) будет крапаль с двуокисью марганца Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 23 Марта, 2008 в 19:01 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2008 в 19:01 Манганаты получаются при востановлении "марганцовки" в щелочной среде... "Марганцовка" + щелочь + перекись = манганат Нужно расичтывать. всегда :\ Ссылка на комментарий
Wolf Опубликовано 23 Марта, 2008 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2008 в 19:43 Serg87 сказал: Манганаты получаются при востановлении "марганцовки" в щелочной среде..."Марганцовка" + щелочь + перекись = манганат Нужно расичтывать. всегда :\ А где надыбать можно точные весы, что б сотые доли отмерять? Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 24 Марта, 2008 в 06:00 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2008 в 06:00 еще проще так: Ни какой перекиси не надо.Кипяти раствор перманганата с избытком калиевой щелочи пока не преобретет красивый зеленый цвет, после полного изменения окраски еще кипяти 10 мин. потом фильтруй на стеклянном(!!!) фильтре - бумажный сгорит. промывай горячей а затем холодной дистил. водой. суши. И готово! Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 24 Марта, 2008 в 08:14 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2008 в 08:14 Аналитические весы измеряют с точностью до пятого знака после запятой. Правда взвешивать на них нудно, но зато точно. Ссылка на комментарий
Wolf Опубликовано 25 Марта, 2008 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2008 в 14:06 Georg сказал: еще проще так:Ни какой перекиси не надо.Кипяти раствор перманганата с избытком калиевой щелочи пока не преобретет красивый зеленый цвет, после полного изменения окраски еще кипяти 10 мин. потом фильтруй на стеклянном(!!!) фильтре - бумажный сгорит. промывай горячей а затем холодной дистил. водой. суши. И готово! Спасибо!Зеленый раствор у меня получился, правда с бурым осадком на дне( MnO2 паходу). А вот фильтра стеклянного у меня нет.Так если я перелью его в сосуд и закупорю, он же не скоро окислиться снова? Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 26 Марта, 2008 в 03:36 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2008 в 03:36 Wolf сказал: Спасибо!Зеленый раствор у меня получился, правда с бурым осадком на дне( MnO2 паходу). А вот фильтра стеклянного у меня нет.Так если я перелью его в сосуд и закупорю, он же не скоро окислиться снова? В данном случае очень важна стехиометрия(особенно кол-во щелечи) и постоянство температуры кипячения раствора. Наличие осадка (это 100% MnO2) - это следствие нарушения этих 2-х параметров. При перегреве и недостатке щелочи манганат распадается на перманганат и двуокись марганца. К сожалению нет практикума по неорг. синтезу под рукой, по скольку в инет выхожу с работы. кол-ва перманганата и щелочи уже не помню, т.к. такой опыт ставил давно - на 1 курсе, а было это в 2000г. Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 26 Марта, 2008 в 03:48 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2008 в 03:48 Wolf сказал: Спасибо!Зеленый раствор у меня получился, правда с бурым осадком на дне( MnO2 паходу). А вот фильтра стеклянного у меня нет.Так если я перелью его в сосуд и закупорю, он же не скоро окислиться снова? Мой совет как можно быстрее вытащить манганат из раствора, т.к. в водной среде шестивалентный марганец крайне склонен к диспропорционированию (распад на 4х и 7и валентный одновременно). Да, манганат в сухом состоянии тоже к этому склонен, но насухую скорость распада его в сотни и тысячи раз меньше чем в растворе. Нагрев сухого тоже приведет к его распаду.Манганат имеет темно-зел кристаллы. Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 4 Июля, 2009 в 03:16 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2009 в 03:16 Да без проблем.Прокипяти с нашатырным спиртом и манганат в осадок выпадет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти